Обзор Virgin Orbit (NGCA/VORB)

23 августа 2021 г. о слиянии объявили SPAC NextGen Acquisition Corp. II (тикер NGCA) и компания Virgin Orbit. В данном посте посмотрим на сам SPAC и  бизнес очередного детища Брэнсона, рассмотрим финансовые показатели и дадим оценку компании.

 

Про SPAC

Тикер SPAC NGCA
Дата IPO 22.03.2021
Ожид-я дата ликвидации 22.03.2023
Траст-аккаунт (млн) $383
Структура юнита U=S+W/5
Акций в варранте 1
Цена страйк $11.5

Основателем компании является Джордж Мэттсон, бывший топ-менеджер Goldman Sachs. С момента основания менеджмент компании успел уже провести одно SPAC слияние: 20 августа 2021 года произошло объединение с компанией Хоs, Inc., производителем грузовых траков на электрическом приводе.

В марте 2021 года компания вывела на биржу новый SPAC – NextGen Acquisition Corp. II с тикером NGCA. Его цель – осуществить с одной из растущих компаний в промышленном, технологическом или медицинском секторе. В результате объявили о слиянии с Virgin Orbit, которое ожидают завершить ближе к концу года и поменять тикер на VORB.

 

Про таргет

Virgin Orbit является одним из подразделений корпорации Virgin Group. Компания занимается запуском спутников (с фокусом на запуск малых спутников) на околоземную орбиту для коммерческих клиентов и госкомпаний. История компании начинается с проекта Virgin Galactic, суть которого заключалась в создании “LauncherOne” – ракеты воздушного базирования, которая должна была запускаться с космического корабля “Cosmic Girl”.

В 2017 году разработка данного проекта перешла новообразованнной компании – Virgin Orbit, которую возглавил Дэн Харт, бывший вице-президент компании Boeing по правительственным спутниковым системам. Для понимания того, как происходит запуск спутников на орбиту, следует разобрать две основных составляющих, на которых строился проект компании.

1. “Cosmic Girl”. Мы привыкли, что обычно запуск происходит с земной поверхности, но не у Virgin Group, которая с 1984 находится в отрасли авиаперевозок. Компания использует модифицированный самолет Boeing 747-400, получивший название “Cosmic Girl”, именно из под его крыла выходит ракета-носитель воздушного старта – LauncherOne. Этот подход отличает Virgin от конкурентов (Astra и Rocket Lab).

2. “LauncherOne”. Самолёт сбрасывает ракету-носитель в намеченной зоне запуска, LauncherOne достигает орбиты и развертывает так называемые “кубсаты” (CubeSat) – искусственные спутники для исследования космоса. Кубсаты имеют такое название потому что по габаритам схожи с кубом (10х10х10 см.)

Ниже основные преимущества запуска ракеты с борта самолета:

  • Минимальный ущерб окружающей среде – воздушный запуск выделяет на 90% меньше углерода (дыма и сажи) на территорию.
  • Уровень шума при воздушном пуске на 94% меньше, чем у ракет наземного базирования.
  • Нет необходимости строить специальные площадки для запуска ракеты, Virgin Orbit сделает это с любого аэропорта.
  • Стоимость запуска ниже стоимости наземных запусков.

Как видно из презентации, компания является активным игроком на рынке, выигрывая тендеры как в гражданской, так и в военной сфере. Клиентами компании являются ведущие представители отрасли: NASA, Arqit и др.

У Virgin Orbit есть дочерняя компания VOX Space, которая была создана для предоставления услуг Вооруженным силам США по запуску спутников с использованием LauncherOne. Компания уже получила контракт от государства на три запуска, общей стоимостью 35 миллионов долларов.

 

Оставшаяся часть контента (финансовый анализ) доступна для подписчиков.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments