Обзор Astra (HOL)

2 февраля 2021 г. частная компания Astra объявила о выходе на биржу через слияние со SPAC Holicity Inc. (тикер HOL). Сделку планируют завершить во 2-м квартале 2021 г. и сменить тикер на ASTR.

 

Про SPAC

Как обычно, основная информация по структуре SPAC в небольшой таблице:

Добавлю, что андеррайтерами выступали Deutsche Bank и BofA Securities, а индустрия для поиска была обозначена как TMT (technology, media and telecommunications).

 

Про таргет

Astra – это частный космический стартап из Калифорнии, нацеленный на создание относительно небольших и дешевых ракет и достижение высокой частоты пусков, вплоть до 300+/год.

 

Ниже история развития компании:

В 2016 г. они были преобразованы из Ventions LLC – небольшой исследовательской компании в сфере аэрокосмических технологий, основанной в 2005 г.

 

File:Psca rocket1.jpg

В 2018 г. провели два суборбитальных тестовых запуска (Rocket 1 и Rocket 2) с космодрома Кадьяк в Аляске, оба описаны в СМИ как неудачные.

В марте 2020 г. была также попытка запуска, прерванная по техническим причинам.

В сентябре и декабре были новые запуски. 15 декабря (Rocket 3.2) ракета успешно запустилась, но не достигла орбиты из-за небольшой нехватки скорости.

 

Компания хвалится коротким сроком с момента основания до успешного запуска, но отсчет идет от преобразования в 2016 г.

 

Кроме того, заявлено свыше $150 млн законтрактованной выручки, более 50 запланированных запусков. Среди клиентов госорганизации и операторы малых спутников.

 

Такой бэклог вполне в русле прогнозов – по оценкам Euroconsult и самой Astra, до 2029 г. ожидается более 38 тыс. спутников, которые сформируют спрос на запуск.

Ожидается, что около 90% этих спутников будут весить менее 300 кг. Тренд на малые спутники вроде бы благоприятен для Astra, однако встречаются расчеты, исходя из которых запуски на крупных ракетах дешевле в расчете на единицу веса полезного груза. По этой причине конкуренцию с провайдерами средних и тяжелых ракет не стоит отбрасывать.

Помимо разницы в допустимой загрузке и общей стоимости, Astra выделяет свою стратегию по большому темпу запусков – целится на более 300 запусков в год в будущем, т.е. практически в ежедневном режиме.

 

Отдельно стоит сказать и о самой команде.

CEO и сооснователь компании Chris Kemp ранее работал CTO в NASA, второй сооснователь Adam London, также можно отметить членов команды с бэкграундом в SpaceX и VirginOrbit – Chris Thompson и Bryson Gentile.

 

Оставшаяся часть контента (финансовый анализ) доступна для подписчиков.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
ildario

Закупился, спасибо!

izago

Отличный материал !