Обзор Rocket Lab (VACQ)

1 марта 2021 г. SPAC Vector Acquisition Corporation (VACQ) объявил о слиянии с частной компанией Rocket Lab. Сделку планируют завершить во 2 квартале 2021 г. и, при одобрении слияния на голосовании акционеров SPAC, сменить тикер на RKLB.

 

Про SPAC

Данный SPAC организован командой Vector Capital – это фонд с фокусом на технологические компании c более $3 млрд под управлением и 100+ сделках с 1997 г. Андеррайтерами выступили Deutsche Bank и BofA Securities.

 

Про таргет

Rocket Lab – частная космическая компания, которая делает коммерческие запуски ракет-носителей. Компания американская,  но имеет подразделение в Новой Зеландии.

Ниже история развития:

Rocket Lab была основана в 2006 году новозеландцем Питером Бэком, он же текущий CEO. Первый орбитальный запуск был в 2018 г., а сегодня компания уже генерирует выручку от пусковых услуг.

За время своего существования они успели построить 3 площадки для запуска ракет (в США/Новой Зеландии), провести 16+ запусков и вывести более 90 спутников на орбиту, включая 1 собственный.

 

Помимо непосредственно ракет, Rocket Lab производит спутники и компоненты космических аппаратов. Спутники и услуги по их управлению будут предлагаться конечным клиентам по принципу satellites-as-a-service.

Идея в том, чтобы сформировать решение по выходу на орбиту “под ключ”, включая услуги по управлению на орбите, – это позволит привлечь и заказчиков, которые не готовы самостоятельно производить спутники.

То есть Rocket Lab нацелена на построение вертикально-интегрированного бизнеса в космосе, что отличает ее от сфокусированных на пусковых услугах стартапах по типу Astra.

 

В 2018 г. компания начала разработку технологии многоразовой первой ступени ракеты ее основной малой ракеты Electron. В 2020 г. было успешное применение этой технологии на практике – первую ступень удалось вернуть на Землю на парашюте. Считается, что создание многоразовых ракет, – это важная составляющая будущего снижения стоимости пусковых услуг.

 

Компания вместе с объявлением о слиянии также раскрыла свои планы по созданию новой, уже более крупной, многоразовой ракеты Neutron вместимостью 8 тонн полезного груза.

 

Клиенты компании:

Клиентами являются как государственные, так и частные организации. BlackSky и Spire нам уже известны, про них были посты – про сделку BlackSky и обзор Spire. BlackSky готовит слияние со SPAC с тикером SFTW, а Spire – с NSH.

 

Оставшаяся часть контента (финансовый анализ) доступна для подписчиков.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments