PSTH и Universal Music Group. Как устроена сделка?

4 июня Билл Акман объявил о переговорах с Universal Music Group (UMG) по покупке 10% компании, исходя из оценки в примерно 35 млрд евро.

PSTH – это в принципе необычный SPAC (см. обзор PSTH), так и обсуждаемая сделка оказалась очень сложной.

По сути это даже не слияние, когда SPAC объединяется с частной компанией, а покупка акций с одновременным выделением новых компаний из PSTH.

Давайте разбираться. Если переговоры завершатся успешно, то держатели PSTH получат три актива вместо своих акций – это акции UMG, акции PSTH Remainco, и права SPARC. Пойдём по порядку:

Акции Universal Music Group

После продажи 10% акций в пользу PSTH, UMG планирует получить листинг на на бирже Euronext Amsterdam в 3 квартале 2021 г. Акционеры PSTH получат акции UMG лишь после листинга, т.е. им придется подождать.

Акции UMG будут составлять примерно $14.75 до учета размытий варрантами, исходя из цены покупки (при номинале PSTH в $20).

PSTH Remainco

10% акций UMG оценивается примерно в $4.1 млрд, тогда как в трасте всего $4 млрд. Акман планирует задействовать дополнительно вплоть до $1.6 млрд раннее зарезервированных денег, чтобы профинансировать сделку.

Получается, что около $1.5 млрд останется незадействованными. Под эту сумму планируют выделить отдельную компанию – PSTH Remainco. Также у Акмана будет право довнести $1.4 млрд, если потребуется.

Владельцы PSTH вместе с акциями UMG получат и акции PSTH Remainco. Их номинал будет составлять как раз оставшиеся $5.25 из $20.

Несмотря на то, что PSTH Remainco будет искать цель для слияния, он не будет трактоваться как SPAC по правилам биржи NYSE.

Права SPARC

На этом история не заканчивается. Дополнительно создается структура под названием Special Purpose Acquisition Rights Company (сокращенно SPARC).

Сразу стоит сказать, что это тоже не SPAC. Эта компания не будет заранее собирать деньги у инвесторов, как делает SPAC. Они выпустят права (называемые SPAR), которые будут давать право на покупку акций SPARC по номиналу ($20).

Это право можно будет реализовать лишь после того, как будет объявлено окончательное соглашение о слиянии. Срок действия этих прав – 5 лет.

Предполагая, что все SPAR будут исполнены, SPARC сможет привлечь $5.6 млрд кэша. Дополнительно спонсор готов довнести от $1 до $5 млрд.

Акционеры PSTH получат по 1 SPAR на каждую свою акцию.

 

Итого, акционеры PSTH получат:

  • Акции UMG после их листинга на Euronext Amsterdam – это ~$14.75 по цене сделки
  • Акции PSTH Remainco – это ~$5.25 по номиналу
  • Торгуемые права на SPARC – цену определит рынок

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments