Инвестиционная идея №16. SPAC с подобранной целью (закрыта)

Идея: покупка акций CC Neuberger Principal Holdings I (PCPL)

Доступность: торгуется на NYSE

Суть идеи

Покупка акций SPAC CC Neuberger Principal Holdings I (PCPL), который собирается провести слияние с E2Open (будущий тикер ETWO). 

 

Про SPAC

CC Neuberger Principal Holdings I создан в результате партнерства CC Capital и Neuberger Berman. В юнитах, которые предлагались в апреле этого года на IPO, 1 акция и 1/3 варранта. Варранты стандартные, на 1 акцию со страйком $11.5. Но идея именно про акции, информация про варранты справочная. Андеррайтерами выступают именитые Goldman Sachs, BofA и UBS.

О бизнес-комбинации с E2Open было объявлено аж 14 октября 2020 г., но акции сейчас торгуются возле $10. Посмотрим подробнее компанию-таргет и попробуем разобраться, интересна ли она.

 

Про таргет

E2Open — это софт для управления цепями поставок (supply chain management). Бизнес-модель компании заключается в продаже подписки, т.е. это SaaS бизнес.

Клиентами компании являются корпорации, которые сталкиваются с рядом проблем при работе с потоком товаров и услуг. Например, разрозненность данных и процессов, ошибки и недостаточная прозрачность.

На схеме выше пример того, как сложно могут взаимодействовать между собой различные системы учета данных и процессы внутри корпорации.

E2Open предоставляет платформу, которая помогает собрать данные воедино и оптимизировать цепи поставок. Осязаемым результатом использования этой платформы может стать, например, экономия на складских расходах и расходов на снабежние, улучшение точности прогнозов.

У компании довольно внушительный портфель клиентов.

Например, они упоминают Boeing, у которого около 500 поставщиков в ~10 странах и 10 млн комплектующих. На таких масштабах решение, предлагаемое E2Open, особенно актуально.

 

Большинство клиентов с компанией более 5 лет и показатель удержание NRR составляет 106-107%. Так что это довольно стабильный SaaS бизнес, который должен высоко оцениваться на рынке.

 

Стратегия роста компании подразумевает кросс- и апселлы среди существующей клиентской базы, завоевание новых потребителей и M&A.

Пример роста годовой выручки с уже существующих клиентов:

 

Компания раннее уже поглощала и интегировала другой бизнес, что позволило увеличить операционную прибыль (скорр. EBITDA) на 30%.

 

Финансовые показатели

Сводка исторических финпоказателей:

E2Open показала темп роста выручки 51.6% за фискальный 2020-й год. У них отчетный год смещенный и он оканчивается 29 февраля, т.е. FY2020 отражает данные больше за 2019-й год.  Но мы также видим и данные за календарный 2020-й, где компании удалось продолжить рост (правда, с темпами уже 20%, но что тоже неплохо).

Также радует проблеск положительной операционной прибыли, хотя по adjusted EBITDA они в плюсе и за FY2020. Для растущего SaaS-бизнеса прибыльность особенно ценна, хотя бы на уровне EBITDA.

 

Исходя из ожиданий компании, темпы роста составят порядка 10%, что не так много. Плюсом же является ожидаемое улучшение маржинальностей.

 

Компания размещается по оценке, которая ниже текущих публичных аналогов, как по форвардной EV/Sales, так и по форвардной EV/EBITDA.

 

Смущает то, что 5 лет назад в ходе M&A E2Open была оценена в $273 млн. 

Но, с другой стороны, с тех пор компания изменилась и ажиотаж в сфере SaaS компаний увеличил их мультипликаторы.

Также из минусов довольно низкая ожидаемая доля акционеров таргет-компании (~38% от общего equity) и большой кэш-аут в размере $638 млн.

Идея и риски

Слияние PCPL/E2Open сейчас не на радарах инвесторов. В первый день после анонса была попытка роста, но затем акции продолжили торговаться возле $10. Это может означать, что рынку не понравилась компания/оценка, и после слияния она просто упадет ниже $10. Таких примеров хватает. 

Но есть и некоторый шанс, что рынок всё-таки обратит внимание на компанию. Примеры таких выходов из спячки тоже есть — BMRG/EOS Energy, RMG/Romeo Power и др. С момента объявления о сделке c E2Open не появлялось новых новостей, ничего не слышно про дату голосования, хотя вроде бы хотели закрыть сделку в 4 кв. этого года, но, с учетом тишины, лучше ориентироваться, что могут затянуть до 1 кв. 2021 г. 

Стратегия выхода базовая — продажа до голосования по сделке. Вероятность роста небольшая, но и риски минимальные. Катализатором пробуждения может стать новость о назначении даты голосования и собственно близость этой даты. Потерять вы можете, если забудете продать акцию за 2-3 дня до голосования. Поэтому следите за новостями и после назначения даты голосования поставьте себе оповещения, чтобы не забыть. Если акция вырастет, то, возможно, мы продадим ее даже раньше.

Раскрытие

Я не держу акций PCPL, не исключаю их приобретения в ближайшее время


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments