Стратегия 2022

Как обычно, рассмотрим стратегию на год в разрезе классов активов:

Американские акции. Крупные представители индекса недешевы по мультипликаторам, за точечными исключениями. Поэтому здесь пока не тороплюсь создавать/наращивать позиции.

– Продолжительная распродажа в сегменте быстрорастущих компаний кажется уже избыточной (как и рост, который этому предшествовал) – это неэффективности, которые создают возможности для инвесторов найти наиболее качественных перепроданных представителей сегмента.

То же относится и к китайскому рынку, хотя для участия в нем я предпочитаю индексный ETF.

– В IPO аллокации упали и особо не вырастали даже для средних по интересу размещений и в периоды падений. Доходность с учетом таких аллокаций уже не оправдывает риски и затраты времени.

Следить за рынком продолжу, т.к. все еще есть интересные частные компании, которые рассматривают дебют на бирже. Но внимания к IPO будет уже меньше по сравнению с 2019-2021, соответственно, уже не планирую полноценно анализировать каждое доступное нам IPO в США.

– В SPAC план уменьшать долю портфеля, в пользу других идей, которые уже начинают появляться. Но надо помнить, что произошедшее угасание интереса рынка к SPAC это во многом следствие распродаж в акциях роста.

А в периоды высокой волатильности SPAC позволяли забирать доходность, присущую таким компаниям, но при этом ограничивать риски. Если на фоне разворота в growth stocks SPAC вернется в такой режим, то это будет поводом вновь “забирать” эту неэффективность. Поэтому продолжу следить за состоянием, в котором пребывает этот рынок.

– Текущее падение в России создает хороший момент для перекладки из доллара в рубли для начала покупки акций крупных индексных компаний с дивидендными поддержками, и не только.

Здесь мы берем на себя риск дальнейшего ухудшения геополитической ситуации, поэтому необходим запас кэша на негативный сценарий развития событий.

Недвижимость – дорого, инвестиционные возможности найти сложнее.

Российские облигации – стали интереснее для инвесторов с ориентиром на fixed income, в контексте повышения доходности, и упавшего рубля при высокой цене на нефть. Но в свете грядущего повышения ставок в других странах, следует фокусироваться на краткосрочных выпусках.

Общий подход – старт года с большей частью в кэше/ кэш эквивалентах с идеей постепенно распределять его по мере появления идей с хорошим потенциалом.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
ildario

Руслан, большое спасибо за всё, что вы делаете!