Акции застройщиков и реформа 214-ФЗ

Недавно начал приглядываться к акциям застройщиков (ПИК, ЛСР и др.). Интересно посмотреть на них с точки зрения реформы закона о долевом строительстве (214-ФЗ) и по ряду других причин. В данном посте обсудим суть этой реформы.

Как было раньше?

При строительстве дома застройщик использовал деньги покупателей (дольщиков) для финансирования строительства, продавая им квартиры с дисконтом. Дисконт был этакой стоимостью финансирования для застройщика, а для клиента — доходностью вложений.

Как будет теперь? Реформа.

Реформа подразумевает использование т.н. эскроу-счетов. Эскроу-счет — это счет, открытый у третьей стороны (банка) для проведения расчетов по сделке.

Теперь при покупке квартиры деньги направляются на этот специальный счет в банке. Если застройщик банкротится, покупатель получает деньги обратно (в пределах 10 млн). Если проект успешно достраивается, деньги размораживаются и передаются застройщику.

Одновременно с этим банк будет кредитовать застройщика под конкретный проект (проектное финансирование). Нетрудно догадаться, откуда банк будет брать деньги для кредитования застройщика — основной базой для этого послужат как раз деньги, размещенные на эскроу-счетах.

Получается, что теперь дольщики не будут брать на себя риски недостроя. В связи с этим застройщик сможет давать меньший дисконт в стоимости (т.е. продавать квартиры дороже). Но ему придется платить проценты банку в рамках проектного финансирования.

Что можно сказать

С одной стороны, закон негативен для застройщиков — у них, скорее всего, увеличится долговая нагрузка и себестоимость. С другой, крупные застройщики в долгосрочном периоде от него выиграют. Дело в том, что среди небольших девелоперских компаний готовность к реформе находится на достаточно низком уровне. Поэтому для крупных застройщиков открывается путь к захвату еще большей доли рынка за счет поглощения мелких игроков и их ухода с рынка.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments