Итоги недели. IPO Ozon и что происходит со SPAC?

Отчеты на неделю:

Интересно будет посмотреть на отчет MOMO. Все больше думаю об экспозиции на китайский рынок, т.к. у них хорошая макроэкономическая ситуация и есть интересные эмитенты (BABA и пр.).

 

IPO

Окончание локап периодов

Закрыл IPO Nano-X (NNOX) после окончания локап периода. Доходность составила 133.8%  за вычетом комиссий. Позицию не хеджировал. 

В течение локап периода выходил отчет от Citron Research, выводом которого было то, что Nano-X должна стоить $0 за акцию. Акции после этого скорректировались, но в итоге восстановились и IPO закрылось в хорошем плюсе.

Также продал часть позиции в Ozon, о чем ниже.

 

Размещения

Прошло размещения Ozon, в котором мы удачно поучаствовали. Доходность к текущему моменту составляет 33.3%. 

Участвовал через Фридом на NASDAQ и ВТБ на МосБирже.

В ВТБ аллокация составила 13.6%, при этом не было локап периода. Акции на МосБирже я сразу продал, по 3155 руб., так что зафиксировал доходность в 38.6%.

 

Далее

Анонсировано уже 9 (!) доступных нам IPO на ближайшее время. Но вроде как они не собираются вставать в календарь на одной неделе.

 

SPAC

Выдалась очень сильная неделя для SPAC. Многие акции росли по 10-20% и более в день. Посмотрим несколько графиков для примера.

Обзор недели

LGVW/Butterfly Network

Butterfly Network это медтех компания. Подобные истории на IPO очень хорошо размещались, несмотря на текущую убыточность бизнеса. LGVW мне предварительно понравилась, но брать не стал, т.к. уже не было места в портфеле и история менее понятная по сравнению с другими удерживаемыми SPAC. После объявления она сильно выросла в цене. Масла в огонь подлила информация о том, что ARK Invest закупает эти акции (как раннее они делали с IPOB/Opendoor).

 

CIIC/Arrival

Несмотря на то, что я в целом позитивно смотрю на отрасль электромобилей (см. те же ИИ №2-3), эта акция при беглом анализе показалась мне дорого оцененной, поэтому не стал добавлять ее в портфель. Но она все равно выросла на общем хайпе.

 

NBAC/Nuvvee

NBAC (слияние с Nuvvee) в среду вырос на 86% за один день, после скорректировался но все равно принес более 70% от стартовой цены $10. Было несколько дней после объявления сделки 12 ноября, когда акция стоила еще $10. В эти дни я приобрел NBAC на небольшую долю в портфеле, т.к. предварительно идея понравилась, и планировал разобрать ее подробнее, но сейчас уже произошел сильный рост и заходить по текущим гораздо опаснее.

Этот пример показывает, что в SPAC сейчас можно заработать огромную доходность практически без риска (покупая возле $10), причем без проблем с локап периодом и аллокацией. Тем не менее, если вы держите SPAC с большой премией к $10, то в случае коррекции портфель сильно пострадает.

 

ИИ

Удалось оперативно сформировать инвестиционную идею №10, у которой более понятные тезис и оценка, и она выросла на 30-35% с момента публикации. По ней абсолютный доход выше, т.к. входил на значимую долю в портфеле (по текущим чуть более 10%).

ИИ №4 неплохо подросла, в комментариях к апдейту отписался по поводу дальнейшей стратегии. 

ИИ №5 мы закрыли и переложились в новую ИИ №11, что разумно с точки зрения риск-менджмента. Получилось не идеально, т.к. рост SPAC продолжился и ИИ №5 на пост-маркете практически достигла целевой цены, а ИИ №11 пока обладает меньшей инерцией.

Тем не менее, на таком рынке считаю разумным постепенно фиксировать прибыль и перекладываться в более консервативные инструменты, защищая свой портфель от возможной коррекции.

 

Рост на слухах

Росли даже SPAC, которые формально еще находятся на стадии поиска цели, но, по слухам, находятся в переговорах с компанией-таргетом. Пару примеров таких сделок в формате «тикер SPAC/компания-таргет исходя из слухов»:

NGA/Lion Electric

GIX/Lighting EMotors

THCB/Microvast

 

В THCB уже есть letter of intent, так что это не только слухи, а реальные намерения. Экспериментально приобретал эти акции на небольшую долю. т.к. производитель батарей для электромобилей должен быть хорошо воспринят рынком, но это чистая спекуляция, т.к. оценки еще нет. Забавно, что данный SPAC изначально указывал каннабис в качестве целевой индустрии, но в итоге в переговорах с Microvast.

 

Новые сделки

На неделе были объявлены новые слияния (это уже подтвержденные сделки, не слухи).

В формате тикер SPAC/компания-цель:

APXT/AvePoint

GIX/UpHealth

INAQ/Metromile

 

Если у вас есть вопросы по SPAC, задавайте в комментариях или почитайте статью Что такое SPAC. Думаю это был первый подробный разбор SPAC на русском языке.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Sna

Руслан, по Spac где берешь инфу? Из разных источников или есть специальные сайты по ним?

adk227_bandit

Руслан, добрый день. Не нашел информации по работе с варрантами. Если принимаешь идеи по написанию статей — очень актуальная тема в области СПАК. Нормальной информации по работе с варрантами почти нет, а инструмент кажется крутым. Спасибо за твою работу и успехов!