Финансовая стратегия

Письмо Уоррена Баффета акционерам за 2019 г.

Обсудим ежегодное письмо Уоррена Баффета акционерам Berkshire Hathaway. Что интересного можно выделить в этот раз?

• Баффет подчеркивает важность нераспределенной прибыли. Дивиденды - это хорошо, но слишком большие дивиденды означают, что компания ничего не откладывает и не пользуется магией сложных процентов.

• Вновь упоминается бизнес-модель его страхового бизнеса. Компания собирает страховые премии, инвестирует их и периодически выплачивают страховые возмещения. В совокупности работают плюс и наращивают кубышку (называемую float). Страховую в таком ключе можно воспринимать как инвестиционный фонд.

• Если процентные ставки останутся на примерно текущем уровне, а налоговая нагрузка не увеличится, то можно ожидать, что акции дадут гораздо большую отдачу по сравнению с облигациями.

• Berkshire Hathaway проводит выкупы собственных акций (байбэки). Здесь используются два простых принципа. Во-первых, должна быть уверенность в том, что акции недооценены. Во-вторых, после байбэка в компании должно остаться достаточно наличности. Для акционеров байбэки выгодны - они автоматически увеличивают балансовую стоимость на одну акцию.