Что такое моментум эффект. Исследование.

Сегодня поговорим о т.н. эффекте моментум и одноименной стратегии.

Что такое моментум?

Это тенденция растущих в цене акций расти дальше. И, наоборот, падающих — падать дальше.

Соответственно, стратегия моментум состоит в том, чтобы покупать то, что растет, и продавать то, что падает. У нее скорее спекулятивный характер, однако неоднократное подтверждение ее в академической литературе делает ее интересной к разбору.

За основу можно взять классическую статью Jegadeesh and Titman (1993). Авторы использовали следующий подход:

• Покупаем 10% наиболее выросших акций и продаем 10% наиболее просевших в цене (данные берутся за последние 1-4 квартала).
• Удерживаем позицию следующие 1-4 квартала.

В результате они получили динамику портфеля, которая обыгрывает рынок (рассматривался период 1965-1989). Например, вариация стратегии, когда данные брались за последние 2 квартала и позиция удерживалась следующие 2 квартала, показала доходность 12.01% годовых, что выше соответствующего бенчмарка в этом периоде.

При этом, моментум эффект “растворяется”, если удерживать позицию больше года с момента формации. Также он, очевидно, будет плохо работать, если на рынке слишком часто будут происходить развороты. Такое наблюдалось в 1927-1940.

Если же обратиться к современным данным, грамотно сформированный моментум-портфель уверенно обыгрывает широкий рынок. Однако и просадки в нем будут больше.

Как работает моментум на практике

Посмотрим, как реализована стратегия моментум на практике. Есть довольно известный моментум-ЕTF на американском рынке (тикер MTUM), который реализовывает эту стратегию.

Делается это в привязке к некоторому индексу (в данном случае — MSCI USA), который в этом контексте называют parent index. Веса в исходном, родительском индексе берутся за основу, а затем корректируются с учетом моментум-фактора.

При этом берутся доходности (за вычетом безрисковых) за последние 6 и 12 мес., добавляется поправка на риск и затем рассчитывается общий “моментум-рейтинг”, который и используется, чтобы сделать поправку в исходном индексе.

Для наглядности привожу таблицу топ-10 составляющих моментум-ETF. Видно, что моментум делает достаточно серьезную перетряску исходного индекса, что и позволяет сформировать чуть другие характеристики доходности-риска.

Например, сразу видно, что Procter & Gamble на первом месте, хотя в исходном индексе он занимал лишь десятое. Также вы заметите, что среди топ-10 вообще нет Apple, при том что она №1 в MSCI USA, и т.д.

Пассивным инвесторам, которым нравится идея «buy winners, sell losers», вполне можно обратить внимание на такой фонд. Можно ожидать, что на росте рынка он будет показывать более высокую доходность, но придется «заплатить» тем, что на падении будут чуть большие просадки. На таком направленном рынке, который мы видели последние лет 5, такой обмен получался довольно выгодным.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments