Про сплиты и их эффект

Сегодня вступает в силу сплит акций Tesla 5 к 1. В честь этого обсудим сплиты и их эффект.

Что такое сплит и обратный сплит

Сплит — это процедура дробления акций. Количество выпущенных компанией акций становится больше в N раз, а цена одной акции — меньше в N раз. Это сплит N к 1 (split N-to-1).

N бывает разным. Например, Apple также недавно объявила о сплите, 7 к 1. То есть ее акции станут в 7 раз дешевле, но акционеры при этом получат в 7 раз больше акций.

Также бывает обратный сплит, когда количество акций уменьшается, а цена акций растет. Например, если акция долго торгуется ниже $1, биржа может пригрозить делистингом, таковы ее правила. В результате компания делает обратный сплит, чтобы этого избежать.

Понимание сплита

Важно понимать, что сам по себе сплит
— не поменяет капитализацию компании
— не поменяет стоимость вложений акционеров
— не влияет на фундаментальные показатели компании (выручка, прибыль, долг и пр.)

В этом смысле сплит — это чисто техническая процедура. Его делают для того, чтобы акция была более доступна инвесторам с маленьким капиталом и было удобнее ребалансировать ее в портфеле.

Цена акции

Цена акции сама по себе мало о чем говорит. Важна рыночная капитализация, то есть стоимость всех акций и как она соотносится с будущими финансовыми показателями компании.

Для опытных инвесторов это очевидно, но от начинающих я нередко слышу формулировки вроде «эта акция слишком дорогая» (имея ввиду цену), «голубые фишки США — слишком дорогие, я предпочитаю торговать акциями до $10». То есть у людей есть установка, что цена акции сама по себе определяет дороговизну компании.

Нет, акция, которая стоит $300 может фундаментально быть гораздо дешевле, чем акция, которая стоит $1. Сам факт того, что компания может управлять количеством акций через сплиты, подтверждает эту идею.

Эффект сплита

У сплита есть некоторые позитивные последствия для компании, которые могут даже увеличить капитализацию.
— Доступность акций для более широкого круга инвесторов увеличивает их ликвидность и, следовательно, привлекательность для инвестиций.
— Сплит является следствием произошедшего роста акций. Если бы компания ожидала возврата цены акции к предыдущим значениям, она не стала бы торопиться со сплитом. Поэтому, если компания делает сплит, рынок может трактовать это как позитивный сигнал.

Тем не менее, я не уделяю особое внимание сплитам. Для инвестора важнее фундаментальные показатели компании и ее долгосрочная привлекательность, а не спекулятивный (и, возможно, иррациональный) рост вокруг подобных событий.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments