Пассивные и активные инвестиции.
Поговорим про разделение на пассивных (defensive) и активных (enterprising) инвесторов. Стоит оговориться, что речь здесь, конечно, не о частоте операций. Активный инвестор может совершать сделки редко, - идея в том, что он, по определению, уделяет время аналитике и поиску наилучших инвестиционных идей.

Исходя из этой логики, частному инвестору стоит сначала определиться с тем, какая стратегия ему подходит - пассивных или активных инвестиций.
Например, если у вас загруженная работа и дефицит времени, скорее, вам подойдут пассивные инвестиции.

При этом, если
- вы готовы уделять достаточно времени чтению финансовых отчетностей, оценке компаний, поиску инвестиционных идей и пр.
- обладаете достаточной для этого компетенцией (или желаете эту компетенцию сформировать).
- готовы оперативно реагировать на корпоративные новости.

То вам стоит развиваться в активных инвестициях.

Также я считаю вполне адекватным выбором инвестировать большую часть портфеля исходя из принципов пассивного инвестора, а некоторую долю оставить для отдельных инвестиционных возможностей.
Руслан Якубов
4 апреля 2019
Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении ее содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который Вы, возможно, рассчитываете при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.
Мы не несем ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.