Ликбез по инвестиционным фондам
Здесь мы разбираемся с тем, какие бывают инвестиционные фонды и чем они отличаются. ПИФы, хедж-фонды, ETF.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Это инвестиционный фонд, реализующий коллективное инвестирование. Разные люди, инвесторы, покупают паи фонда, образуя тем самым денежный фонд для инвестирования. Управляющая компания (УК) осуществляет доверительное управление этим фондом, инвестирует эти деньги. Если все хорошо, это выливается в рост стоимости пая.

Бывают фонды открытые, интервальные и закрытые. В открытых вы можете подать заявку на покупку/продажу пая в любой рабочий день, в интервальных - только в отведенных интервалы (например, раз в квартал), в закрытых всё сложнее. Закрытые ПИФы часто используются для инвестирования в недвижимость.

В Америке такие фонды называются mutual funds, взаимные фонды.
Хедж-фонды (hedge funds)

Само слово hedge означает застраховать, избавиться от риска, однако хедж-фонды совершенно не обязательно являются низкорисковыми. Скорее, наоборот. Как правило, хедж-фонды - это фонды без регуляторных ограничений, которые присущи взаимным фондам. Например, хедж-фонды могут торговать опционами, фьючерсами и играть на понижение. Открываются часто в оффшорах. Небольшому частному инвестору, как правило, они не нужны.
Exchange-traded funds (ETF)

Это, дословно, торгуемый на бирже фонд. Собственно, в этом и его основная суть. Ценные бумаги фонда обращаются на бирже, где в любой момент можно их купить и продать по аналогии с обычной акцией. Это современный способ вложиться в тот или иной класс активов (акции, облигации и пр.).

Отличие от ПИФов состоит в том, что, чтобы купить пай ПИФа, вам нужно прийти в офис управляющей компании (по крайней мере, при первой покупке). А покупка ETF происходит непосредственно на самой бирже. В конечном итоге это удобнее.

У нас в законодательстве есть аналогия ETF - биржевой ПИФ (БПИФ). Также на МосБирже вы можете встретить непосредственно ETF, которые специально зарегистрированы за рубежом, но торгуются здесь (как иностранные ценные бумаги).

Самые интересные, выгодные с точки зрения комиссий ETF обращаются на американских биржах. Оттуда через ETF можно вложиться практически в любую страну, сектор, биржевой товар или даже стратегию.
Руслан Якубов
22 мая 2019
Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении ее содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который Вы, возможно, рассчитываете при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.
Мы не несем ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.