Почему стоит присмотреться к корпоративным облигациям?
С 1 января 2018 года действует освобождение от НДФЛ купонного дохода по корпоративным облигациям, размещенным с 1 января 2017 года (т.е. по свежим выпускам облигаций).

Это очень полезное нововведение. Раньше освобождение от налога было актуальным только для государственных облигаций. Доходность корпоративных облигаций, как правило, превышала доходности по ОФЗ (облигациям федерального займа), но, за вычетом налога, чистыми получалось не сильно больше. Поэтому основной интерес у инвесторов был прежде всего к ОФЗ.

Сейчас, за счет нулевой ставки налога на купон, и среди корпоративных облигаций можно найти простые и достойные истории с точки зрения соотношения риска и доходности. Однако надо быть внимательным и проверять, когда облигация разместилась и актульна ли для нее эта льгота.

Если сомневаетесь, на сайте МосБиржи есть станица, на которой можно проверить, подпадает ли понравившаяся облигация под эту льготу, и почитать подробности про этот законопроект. Ссылка на эту страницу:

https://www.moex.com/ru/markets/stock/privilegeindividuals.aspx
Руслан Якубов
7 мая 2019
Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении ее содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который Вы, возможно, рассчитываете при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.
Мы не несем ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.